今年第2季鯨豚海龜擱淺死亡逾百創新高

海洋保育署統計台灣沿岸的鯨豚和海龜擱淺救援情況。今年第二季的總死亡數超過百隻、創下新高記錄。而且其中,被通報救援的鯨豚,全部都死亡,至於獲救、野放的海龜,體內都驗出塑膠,未來有生病擱淺的隱憂。

搶救人員設法翻動小虎鯨的身體,為牠蓋上濕棉被保濕,今年四月高雄發生11隻小虎鯨集體擱淺,雖然有5隻活體被帶回照顧,但最後還是全數死亡,海保署也統計,今年4到6月鯨豚擱淺,通報50隻都沒有救活。

海保署專委保育組專委柯勇全說:「有不少這個死因是因為他本身鯨豚就比較弱了,所以當我們去解剖牠這個鯨豚的時候,就可以發現牠身上有不少的寄生蟲。」

成大鯨豚研究中心主任王建平表示:「現在的環境不像水族館那麼好,照顧的人、醫療人員的人力也是要再增強。」

鯨豚救援困難,第二季通報的50隻,除了25隻身體腐爛,無法判斷死因,其它可研判的,15隻是疾病感染死亡,其次6隻是被人類漁業行為誤傷,海保署呼籲漁民誤補時,能選擇割破漁網放生,減少傷害。而上半年兩季的海龜擱淺,通報71隻有53隻死亡,其中5成,消化道都有塑膠等人造廢棄物。

柯勇全表示:「其實我們也去多做了牠(存活野放的)這個所謂的糞便的採樣,結果發現就是這11隻,其實牠的糞便裡面都含有塑膠。」

即便獲救野放的海龜,體內也都驗出塑膠,海保署強調,目前統計資料還不夠做為長期分析,但確實顯示人類是主要危害。學者也表示,鯨豚生病和重金屬等汙染有無關係,也需要進一步研究。