新加坡共oBike收轉去 無人領的拆做廢鐵提去賣


抨規路的oBike,因為公司總收離開台灣,嘛攏無來共領轉去,臺北市交通局揣無負責人,也開始共遮的跤踏車,秤斤兩當做廢鐵賣掉。



用破壞機具將輪胎壓斷,拆下橡膠部分,車架將成為廢鐵賣出,台北市交通局著手處理被拖吊保管的oBike,一共6926輛,這些都是在北市違規亂停遭拖吊的,oBike原本設置有調度員負責領回被拖吊的車輛,但今年三月下旬後,就再也沒來領,交通局數度行文,也無法聯繫上,決定把車輛報廢賣出,一輛約可賣70元。

==台北市交通局科長 謝君毅==
目前現在我們請廠商
在我們的保管場裡面
去做一個拆除的動作
腳踏車的部分我們拆除完之後
會請廠商用廢鐵方式
去做一個拍賣
目前現場是在拆除這個輪胎

北市府表示,希望在七月底前將所有車輛處理完畢,避免佔位,而拖吊保管衍生出的1857萬元,也會循管道聯繫廠商,持續追討。
oBike2017年進入台灣,大張旗鼓舉辦不少行銷活動,但"無樁式"共享,隨騎隨停衍生違規停車亂象,數度遭罰,去年新加坡母公司無預警宣布停止營運後,台灣負責主管遭到裁撤,現在連客服和調度員都不知去向,交通學者分析,oBike主打的無樁式優勢,其實就是致命傷。

==交通大學運輸研究中心主任 邱裕鈞==
大部分地方政府
都已經跟Ubike合作
他很難再去找其他空間給oBike
那如果沒有一個合法的空間
讓oBike可以停
他就會出現他現在的問題
這個亂象就出現了

學者認為,oBike儘管一度試圖進軍觀光區,和都會區"有樁式"共享單車做出區隔,但oBike在觀光區一樣有"騎到哪丟到哪"的問題,引起民怨,業者也沒有積極處理車輛放置問題,惡性循環下,最後也只能退出台灣市場。

薛宜家 林志堅 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查