因應突發攻擊 總統府維安憲兵配置電擊槍

為了因應突發的「陳抗滋擾」事件,國防部從6月開始,配置「拋射式」電擊槍,給負責總統府等維安的憲兵使用。電擊槍可以在6公尺內,以3萬伏特的「直流高壓電」,瞬間讓歹徒癱瘓,失去至少2到3分鐘的攻擊能力,達到嚇阻效果。

去年9月,一名男子假意向總統府外的憲兵問路,卻突然拿出刀子攻擊,被當場制伏逮捕。為了因應這種突發攻擊,或是陳抗滋擾事件,從6月開始,國防部購置拋射式電擊槍,給負責保護總統府等地點的憲兵使用,在面對緊急狀況下,癱瘓歹徒的攻擊。

憲兵332營營長張洧駿解釋:「算是一個直流的高壓,一個電磁的脈衝,然後在攻擊到人體的時候,這個電流部分它會停留大概2至3秒,那也會就會造成人短暫的一個麻痺的狀態,大概2至3分鐘,它對於我們人體的心室的顫動的這個發生狀況,會相對的降低許多。」

電擊槍一發射,電波瞬間滋滋作響,這把電擊槍是由國內廠商設計生產,重量不到500公克,有裝置密錄器,使用充電式電池,可持續電擊,還可配備電擊探針、辣椒粉、辣椒彈等5種子彈。

張洧駿說:「辣椒粉它是算是一個擴散射擊的一個部分,在一個短距離對多人處置的狀況下來使用,那辣椒彈的話對單一個人。」

憲兵332營上士林岳旻表示,「在這個正前面的部分,可以再另外裝一個準備射擊,但是一般在執勤的時候,前面是不會(裝置) 以防走火。」

由於日前發生鐵路警察李承翰執勤遇刺身亡的事件,外界關注憲警人員應該配置非致命性武器。目前,已有企業捐贈電擊槍給鐵路警察局,強化員警執勤的安全性。而憲兵除了新購置的電擊槍外,還包括軍備局製造的甩棍、網槍和辣椒噴霧等裝備,可視情況調整使用。