「大埔事件」張藥房重建 大埔公園卻已荒蕪 - 公視新聞網

「大埔事件」張藥房重建 大埔公園卻已荒蕪

為了推動「竹科竹南基地」,苗栗縣政府進行的都市計劃及土地重劃,在2010年引發農民抗爭,也就是「大埔事件」,引發多起公民運動。9年過去了,被拆除的張藥房原地重建中,但現在重劃區內的大埔公園,卻任其雜草叢生,高達半個人的高度,讓當地人士搖頭嘆息。

這是苗栗大埔重劃區內大埔公園附近的人行道,四張提供民眾休息用的長椅,幾乎被雜草包圍覆蓋。常在這裡運動休閒的民眾,看到半個人高的草,就算知道有椅子也不敢坐。民眾說,「坐在草裡面的椅子,其實就這樣看不到人了,這樣看其實,只有這一張和那一張,看得到一點點,後面都看不到椅子了。」另一民眾則說,「草變長,是公所忙不過來,還是因為錢不夠,我搞不清楚。」

公園蓄水池長滿雜草,已經看不見池水,部分景觀設施,也埋在雜草堆裡,幾乎看不出是原來模樣。苗栗竹南鎮公所公園管理所指出,整個重劃區廣達137公頃,人力不足,草長的速度實在太快,已經派員清理,預估要14個工作天。

公園包商說,「要清整個園區雜草,(記者問:整個園區的人行道嗎?那你有沒有發現,有些草已經高過那個椅子啊?)有啊,我就是來割啊。」

苗栗大埔重劃區,正是當年大埔事件的發生地,2010年開始引發一連串的農民抗爭及公民運動,也歷經了2013年的張藥房拆除事件、2018年張藥房原地重建。現在大埔重劃區內的大埔公園被雜草攻佔,民眾希望公所能善盡維護之責,才不枉費土地重劃的目的,及曾經付出的代價。

相關新聞

留言區