公園滯洪池搭寮舍養鴨鵝 遭控公地私用 | 公視新聞網 PNN

公園滯洪池搭寮舍養鴨鵝 遭控公地私用

台中北屯的南興公園裡頭有個一公頃的滯洪池,不過被民眾發現,不僅被搭建簡單的寮舍,還有不少山羊和鴨鵝,遭質疑公地私用,也會影響防洪。

好幾隻大白鵝在水中悠游,池中還有好幾棵落羽松,看起來很漂亮,而旁邊還有好幾隻山羊,完全不怕人討東西吃。這樣的畫面看起來很悠閒,不過卻是在重劃區裡的滯洪池裡.民眾說:「覺得OK,也沒什麼臭味。」、「以目前這樣是還可以,但是以後房子蓋起來的話,這樣會覺得比較髒亂一點。」

這裡是台中北屯重劃區裡的滯洪池,不過卻被民眾指出,滯洪池不僅被圍起來成了可愛動物區,而裡面還有木材搭建的寮舍就靠近進水口邊,可能影響防洪功能,重劃會方面表示,將動物養在這裡大約兩年多,並不是蓄意飼養。

重劃會人員羅先生說:「(旁邊廟宇)法事也用到這些生禽的祭祀,他們留下來的,朋友來看了以後覺得太單調了,又送個一對(鵝)來(現在越生越多)。」

重劃會表示,當初是各方寄養,加上綠頭鴨飛來繁殖,讓這裡動物越來越多。而市府也派人了解,這裡屬於公園用地,依照自治條例規定,本來就不能飼養動物。台中市養工處主秘蔡孟奇說:「我們在本身的公園管理自治條例裡面,有禁止說我們在公園裡面有相關的飼養行為,所以說我們現在看到這個飼養行為是禁止的。」

養工處表示,南興公園的滯洪池位處旱溪舊河道,是為了大雨時將暴漲的溪水引流,避免造成水患。而這塊區域屬於公園用地,由重劃會認養代管,圈地養動物已經違反自治條例,將要求移除改善。
 

留言區