文大推廣教育部資遣勞工 工會抗議教育部

文化大學推廣教育部的資遣事件,持續延燒。8日上午,文大有部分被資遣員工和工會成員,前往教育部,抨擊文大的人事變動,認為學校以擔心巨額虧損為由解雇員工,但從去年七月到現在,推廣部有上百位員工離職,卻也新聘80人,而且資遣名單還有三位是工會幹部,質疑校方針對性濃厚。

舉起看板,痛批學校大量解雇員工、打壓工會等狀況。文化大學推廣教育部被資遣員工翟敬宜表示,「向來都是終身學習界領頭羊,為什麼我們一年之內變成要慘虧5億啊?我們這一批(最新)10個,被他資遣的員工還有很多,都是非法資遣的案例。」

另一位被資遣員工也表示,「那在績效考核的內容上面來講,算是中上,那所以就是在一種完全沒有約談,那就是突然收到了這個(資遣)。」

上星期,文化大學爆發因財務恐怕出現巨額虧損、要資遣大量推廣教育部員工事件。8日上午,被資遣員工和工會幹部前往教育部抗議。表示學校擔心巨額虧損,但去年七月開始,離退100多人,卻還是可以新聘80多人,何謂業務緊縮?再看近兩年財報,人事費用減少45%,但退休撫卹只少了1%,數字兜不攏。

高教工會研究員陳柏謙指出,「(推測106年)這個5.24億本身是浮編的,另外一個層面代表是什麼,代表是依法(106年)應該提撥給員工的,所謂退休撫恤的支出,就是嚴重短少。」

教育部高教司科長吳志偉回應,「如果學校真的在財務上,真的有不法的情形,是可以依私校法的規定來扣減招生名額,或扣獎補助款的這個懲處的規定。」

教育部指出,會請勞動相關單位協助處理。至於財務方面如果有違法,也會依私校法處理。文大校方則是前一天發文表示沒有打壓工會,至於資遣的工會幹部,是因為該單位沒有設置必要,才會如此處理。而針對學校傳出的掏空案,也請檢調單位儘速調查偵辦,截止8日中午截稿時間,沒有新回應。