瓏豐水產無預警歇業 傳欠款高達8500萬


以網路直播賣水產打響名號的「台南瓏豐」水產。傳出突然歇業,有民眾指控負責人欠錢不還,外傳欠款金額高達數千萬。而今天業者的門市、廠房都沒營業,還有員工來上班,才知道公司沒開。市府勞工局表示已主動介入,並清查員工數,將依法保障勞工權益。

主持人透過臉書與網友互動,銷售自己產品。台南瓏豐水產透過臉書直播拍賣水產,打響自家名號,宣稱一天拍賣最高破百萬,卻被民眾指控負責人欠款高達8500萬元,還人間蒸發,週日上午,業者位在安南區的廠房,已到營業時間卻還是大門深鎖。

其中一間遭欠款廠商表示,「他欠我們公司110萬,他5月份、6月份都沒有給,手機都轉接語音信箱。」

房東也惶惶不安,「(記者:不會覺得怪怪的嗎?)怪怪的,你(租屋)契約還沒到,我們也嚇到,現在都嚇到破膽。」

廠房沒人出現,業者位在安平區的門市也是相同狀況,還有員工一早來上班,才知道公司沒開門。一位瓏豐水產員工表示,「我就正常來上班,但是我不知道為什麼今天沒有開。」

台南市勞工局副局長吳明熙說,「後續如果有員工向我們反應,有工資、資遣費的部份,那我們會協助他做一些法律程序上的處理,會向勞保局來申請工資墊償等等的後續,保護到勞工的權益。」

勞工局表示,市府一早就前往業者的門市及廠房了解,但因無人應門同樣被擋在外頭。初步清查,瓏豐水產半年內沒有員工申請勞資爭議調解,不過面對公司無預警歇業,勞工局也在清查可能受害的勞工人數,並會主動協助勞工爭取權益。而面對指控,瓏豐水產負責人蔡志祥手機關機,但透過友人說自己是借貸資金調度不及,目前手頭上無現金支付,已在想辦法,請大家給他時間,保留公司設備,讓他能東山再起。


 

相關新聞