高雄老字號大八飯店 無預警宣布停業

高雄開業要40年的大八飯店突然停業,勞工局表示,大八員工數約200多人,過去曾有慢發薪水的紀錄,六月也還沒付,大八也沒通報要大量解僱勞工,目前勞工局已經介入。

拿著喜帖來到高雄博愛路這間大八飯店門口,新人家長急到快要哭出來,因為兒子預計8月底要在這裡席開30桌宴客,不少喜帖都寄出去,卻收到飯店要停業的消息。還有聯誼會會長預訂7桌宴席,也付了訂金,卻是看到新聞才知道飯店停業。

有民眾說:「我前天來的時候,還有跟他拿這些東西。因為我們就是8月份要結婚的,他也沒有說有問題。結果說昨天的時候就已經通知。你看嘛,我們的帖子都已經印好了,你看我會不會生氣?」

也有人表示:「我現在要來確定,要趕快來通知我們那個所有的人員。」

這個月2號,在高雄經營將近40年的大八飯店無預警停業。勞工局表示,大八員工約200多人,雖然之前曾延遲給薪,但5月薪資全數發放;而6月薪資到10號才是發放日。目前不能預測資方發不出薪水,不過已經請同仁隨時掌握。

高雄市勞工局主秘皮忠謀說:「目前我們所了解的是,公司希望薪資能夠1個月分2次發放。但是我們的員工希望說,還是按照過去的約定,能夠一次發放完畢。薪資發放的期間、次數,是必須經過勞資雙方合意的。」

大八餐飲集團副總林啟安昨天說:「台北展了3間店、台南展了1間店,都營收不如預期。所以這個部分就造成我們整個資金上的負擔是很重的。」

勞工局表示,的確有員工擔心領不到錢,也收到資方希望延緩發薪的想法,不過這需要勞工同意,若兩邊有意協商,將在7月中旬後展開,資方若沒取得勞工同意前延緩發薪,也將面臨2萬到100萬不等罰鍰。

相關新聞