減輕家庭照顧者負擔壓力 雲縣推新政策

長照議題,愈來愈受著重視,為著減輕家庭照顧的經濟負擔佮壓力,雲林縣政府七月份提出兩項新政策,包括親屬照顧津貼,以及家庭照顧者,設立家托據點專案,希望減輕家屬的照顧重擔。

幫老公活動筋骨,住雲林崙背60歲許姓婦人,六前年因為老公中風,需要在他身旁照顧無法繼續工作賺錢,但這幾年陪著老公做復健,也不斷學習拿到照顧服務員證書,107年再接受500個小時照顧服務經驗,順利在今年七月成立家托站據點。

==雲林大有家托站負責人 許秀美==
很多失智失能阿公阿嬤
你要用很愛的心態去關懷
你如果說有三個案
應該有4-5萬元沒問題

雲縣府統計,目前雲林縣老齡人口占全縣約18%,推估需長期照顧服務數量達到2萬8千人,家庭照顧者約有1萬人,但許多人為了照顧家人,辭去工作沒收入,現在希望透過補助無障礙設施等,能成立更多家托據點,讓更多家庭長輩就近接受照顧。

==受照顧者家屬==
在地方上照顧 對這些老人
才能有照顧地方 對老人來說
讓晚輩們要看長輩
還要跑很遠去看 這樣就不方便

==雲林縣長 張麗善==
一個人照顧自己人
再加上照顧三個長輩老人
這樣他就會有些收入
可以幫助他的家庭經濟穩定
這是我們現在要推行的
一個家庭托顧站

雲縣府表示,目前縣內完成認證,並在第一線服務的照顧服務員約1300多位,若能設立家庭托顧據點,除了可在家中照顧家屬,最多能再照顧三位失能者,確保經濟來源。另外今年七月開始,在雲林縣若因要照顧失能老人親屬,而無工作收入,每月都可領到3000元津貼。

記者 王威雄 雲林報導
 

相關新聞