中油大林廠又故障 燃燒塔燒2小時飄惡臭

昨晚高雄中油大林廠又發生故障,燃燒塔燒了兩小時並飄散臭味,不過市府環保局表示未測到明顯空汙,還持續在現場監測。雖然大林蒲、鳳鼻頭地區常有空汙,政府也已規劃遷村,但居民認為市府還是應該嚴加控管空汙,也呼籲讓居民代表加入遷村委員會,讓遷村作業公開透明。

中油大林廠兩支燃燒塔同時噴火,照亮夜空,也發出劇烈聲音,晚上9點多,居民再度因此被吵到膽顫心驚,到工廠門口表達不滿。高雄市鳳興里里長洪富賢說,「因為它燃燒不完全,有一個味道出來,幸好昨天是吹南風,社區比較聞不到這個東西。」

高雄市環保局副局長吳家安表示,「結果並沒有取得到具體的一些汙染的數據,今天我們環保局會再進一步派員到現場去。」

居民表示,燃燒塔燒了兩小時才結束,現場也有飄出臭味。不過環保局判定燒的只是氫氣,現場沒測到空汙,令居民不解。而當地空汙問題嚴重,2016年政府就決定啟動遷村,今年6月5日行政院原則同意遷村案,由經濟部取得用地、並設置新材料循環產業,上午當地居民組成的環保團體也呼籲,必須讓居民參與遷村委員會。

要健康婆婆媽媽團團長洪秀菊指出,「在106年10月查估說一個月以後就要,給我們知道我們的價格、我們那個房子的價格,到現在一年多也沒有,這個就很奇怪了。」

不過市府表示,遷村委員會是紅毛港遷村的作法,大鳳遷村有更多法源依據,因此以專案辦公室的模式進行,除了會駐點蒐集意見、提供服務,若有疑慮也會再召開地方會議,但遷村過程的許多決議能否納入居民代表,必須由經濟部評估。


 

相關新聞