長榮董座見工會 罷工危機有重大進展

長榮罷工第九天傳出重大進展,在勞動部居中協調下,工會成員跟長榮董事長林寶水見面,歷經四個小時對談,工會代表帶回長榮的新方案,包括禁止秋後算帳等等。原定的第十天罷工會員投票,也提早到今晚十點舉行,決定要繼續罷工? 還是接受新方案?勞動部表示,如果順利的話,可望明天就簽訂團體協約、結束罷工。

在一片歡呼聲中,工會代表高舉牛皮紙袋,寫著「空服員的委屈」,5名工會成員進入了長榮運航大樓跟長榮董事長林寶水會面。

桃園市空服員職業工會理事廖以勤說:「希望讓董事長聆聽,為什麼今天2300多位空服員,持續在這麼惡劣的環境下堅持罷工,我們想要把基層的聲音直接帶給林寶水董事長,希望林寶水董事長未來必須要重視基層的聲音。」

工會表示,不是針對訴求,而是要把基層空服員的聲音直接帶給董事長,與公司建立第一步的互信基礎。

歷經四個小時閉門對談,會員高呼口號簇擁下,五名工會代表帶出新的方案。

桃園市空服員職業工會常務理事王美心表示,「中午12點50分,我們進去跟董事長溝通,到現在我們協調出一個方案,公司原本希望我們可以在現場簽訂,但我們堅持要把方案帶出來跟會員溝通,由我們會員的民主表決是否接受。」

工會表示,新方案暫時不對外透漏,原定的第十天決定是否繼續罷工的全體會員投票,也火速提早到28號晚間十點舉行,29號中午截止,讓全體會員投票決定、是否接受新案,還是繼續罷工。雖然有大幅進展,工會也重申,要為罷工第一天,響應罷工卻被記曠職的20名空服員,向桃園市勞動局提出勞資調解。罷工第九天,雙方各退一步提出新案,工會接連取消原定的罷工晚會、提前舉行投票。罷工第十天能否退場,關鍵就在週五週六的投票結果。

勞動部次長劉士豪表示,「得到大部分會員同意的情況下,明天就有可能簽團體協約。」

即將邁入七月旅遊旺季,勞動部表示,居中協調促成工會與董事長親自會談,順利的話,有機會在周六簽訂團體協約,結束罷工。
 

九合一選戰解析

相關新聞