梅克爾公開場合不自主顫抖 醫師:應詳細檢查

(圖/美聯社)
 
德國總理梅克爾再度於公開場合中,出現身體顫抖情況。有醫師認為,梅克爾應該身體檢查,也對其發言人所說的「總理健康無虞」感到懷疑。

德國總理梅克爾出席G20大阪峰會,跟日本首相安倍晉三擁抱、握手,一舉一動都特別受到注意。

因為就在27號從德國啟程前,她在柏林貝爾維尤宮,跟總統史坦麥爾一起出席司法部長巴里卸任,以及新任的蘭布萊希特宣誓就職的儀式中,她的身體突然開始不自主抖動,梅克爾立刻用雙手環抱自己的身體,試圖壓抑不聽使喚的顫抖,她的助理趕緊遞杯水上前,但梅克爾拒絕了。根據德新社的記者陳述,梅克爾大約抖動了兩分鐘左右。典禮結束後便依原定行程前往日本,她的發言人表示,梅克爾健康無虞。

一位醫師表示,梅克爾應該身體檢查,越快越好,從她全身抖動的情況,排除巴金森氏症的可能性,但他表示如果梅克爾是他的病患,就會在她啟程前往日本前就釐清相關症狀。這已經是梅克爾八天來,第二次在公開場合出現不自主身體抖動的情況,她18號在柏林,迎接來訪的烏克蘭總統澤倫斯基,當時兩人在大太陽底下、一起聆聽軍樂隊演奏國歌時,身體不停地顫抖、晃動,幾乎站不住,但梅克爾之後在記者會上表示她只是脫水,喝三杯水之後就沒事了;有醫師認為梅克爾也許真的是因為缺水才引發不適,畢竟當時是個大熱天,不過也有醫師質疑,27號第二次抖動的情況是發生在室內,脫水造成抖動的說法也不通。

梅克爾下個月就滿65歲,預計2021年秋天國會大選後卸任、退出政壇,如今各界高度關切她的健康是否亮起紅燈,也引發提早交棒的揣測。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查