三度公開場合顫抖 梅克爾坐迎丹麥總理

(封面圖/美聯社) 
 
德國總理梅克爾在一個月內,三次被媒體拍到在公開場不由自主顫抖,引發健康狀況討論。而在11號迎接丹麥總理時,軍禮和國歌儀式都破例改為坐著觀禮,但他在記者會上,也重申健康沒有問題,會照顧身體。

德國總理梅克爾11號在柏林總理府,迎接丹麥女總理佛瑞德里克森,應梅克爾要求,隨後進行的演奏國歌等儀式,兩位領袖打破慣例,是以坐在椅子上的方式進行。由於梅克爾前一天才又發生外交儀式上顫抖的情況,她在稍後的記者會上重申自己沒有大礙。

德國總理梅克爾說:「首先,我知道我的職責所在,對自己的健康也會採取相應的負責態度,其次,我很關心自己的身體,會照護自己的健康。」

梅克爾在不到一個月時間內,三次在公開場合,站立的時候出現抖動症狀,第一次6月18號,在迎接來訪的烏克蘭總統傑林斯基時最嚴重,全身明顯顫抖,事後說是天氣太熱脫水造成。接著6月27號,在準備搭機飛往日本出席大阪G20峰會前再次發抖,她還環抱著手臂,試圖保持身體穩定。七月十號迎接芬蘭總理李納時第三次發作,情況比較輕微,但已經很難用脫水等理由帶過,德國媒體開始質疑她的身心狀態,認為已經成為政治議題。不過民眾多認為情況沒那麼嚴重。

柏林遊客馬伊克認為:「我認為她多年來壓力過大,也許現在對身體造成影響了,但我不認為她有什麼重病。」柏林居民金澤爾說:「她可能只是負擔太重了,她需要休個假,一切會好的。」

梅克爾下禮拜即將過65歲生日,她說正處於先前顫抖發作後的病程階段,還要與它共處一陣子,不過不用擔心.外界推測顫抖原因從脫水、緊張、壓力、低血糖、糖尿病到嚴重的神經系統疾病都有可能。