梅克爾會烏克蘭總統 全身顫抖引發關切

(圖/美聯社)

德國總理梅克爾18日在柏林迎接來訪的烏克蘭總統澤倫斯基,但當兩人在大太陽下、一起聆聽軍樂隊演奏國歌時,梅克爾身體不停地顫抖、晃動,幾乎站不住,畫面曝光之後,各界高度關切她的健康情況。但梅克爾後來在記者會上說她只是脫水,喝了三杯水後已經沒事。

歐洲最具影響力的德國領袖梅克爾,18日以軍禮迎接來訪的烏克蘭新任總統澤倫斯基,不過在樂隊演奏兩國國歌時,她看起來十分不安,全身顫抖得相當厲害,她不時半舉雙手交疊身前,仍舊無法鎮定下來,好不容易等國歌奏完,澤倫斯基轉頭望了她一眼表示關切,梅克爾此時卻像是沒事般,邀請澤倫斯基在逼近30度C的大太陽底下,繼續走完紅毯。等到兩人會談結束召開記者會時,記者特別問及她的身體狀況,梅克爾面帶微笑搖頭回答,只是脫水而已。

梅克爾表示,「我後來喝了3杯水,顯然我需要這麼做,現在已經沒事了。」

喜劇演員出身的澤倫斯基,則是開玩笑表示,梅克爾站在他身邊絕對安全,必要的話,他會出手相救。梅克爾下個月就要屆滿65歲,她之前已經表明,第四個總理任期2021年結束,不會再尋求連任。這一次她與烏克蘭新手總統澤倫斯基會商烏東戰亂和克里米亞問題,明確表示除非烏克蘭恢復應有的主權,否則德國不會解除對俄羅斯的制裁。

梅克爾說,「我們同意除非有所進展,否則制裁不會解除,有關克里米亞問題,也只有在克里米亞回歸烏克蘭,制裁才會解除。」

2005年當上德國首位女總理的梅克爾,雖然近年因為對難民的寬容政策引發爭議,但在處理歐債危機,以及俄國干預烏克蘭等問題上,受到國際肯定。梅克爾縱橫歐洲政壇多年動見觀瞻,發生脫水發抖的小插曲,引發媒體關切,但完全不影響她舉足輕重的國際地位。

 

相關新聞