台北雙子星案 經濟部以「國安疑慮」駁回

台北雙子星開發案,被經濟部投審會以國安疑慮為由,確定駁回。得標公司南海控股發聲明強調,駁回理由與現行法令不合,屬於違法。台北市長柯文哲則質疑,此案會影響外國人在台灣投資意願。

拖了五個月,台北雙子星案確定遭經濟部投審會駁回。理由為得標公司南海控股與中國淵源極深,主管多為中國籍,質押公司董事中國人過半,依照外國人投資條例第七條,認定對國安有不利的影響。

經濟部投審會發言人楊淑玲表示,「這個投資案有受到大陸地區政府或人民掌控,營運國內這家雙子星開發案,專案公司營運的疑慮。」

對投審會駁回,南海控股公司發表聲明強調根據外國人投資條例,禁止外國人投資的業別是由行政院訂定,也就是僑外投資負面表列,但這完全不適用於雙子星案,因此投審會駁回理由顯與現行法令不合,屬於違法,而且臺北市政府在雙子星案之甄選文件明白允許外國人投資,如果依目前投審會的意見,那就是臺北市政府甄選文件違反法令。對雙子星案,台北市長柯文哲前一天才喊話要蔡英文快解決,不到12小時,投審會立刻宣布駁回,柯文哲嘲諷民進黨何時效率變這麼好,且同樣是南海控股,卻可以獲准投資民進黨中常委經營的陽信銀行,質疑標準不一。

柯文哲表示,「投資民進黨中常委經營的陽信銀行,沒有國家安全疑慮,以沒有客觀標準國家安全當理由,來駁回申請時候,我認為這會造成外國公司投資台灣不確定性。」對投審會駁回,柯文哲表示尊重,但對於有沒有政治力介入,不願多談,而針對大巨蛋案會不會也因為中央政府而受到阻力,柯文哲強調只能匍匐前進,繼續做事。

1561614114g.jpg

相關新聞