涉「國安」疑慮 投審會駁回雙子星投資案


經濟部投審會以國安疑慮為由,駁回南海發展投資雙子星案,雖然並非認定是中資,但考量開發地點涉及國安,投資人與中國大陸市場淵源及關聯極深,有受掌控的疑慮。不過,時代力量立委黃國昌就提出質疑,2016年南海控股曾砸5億投資陽信銀行,投審會放行,但雙子星案卻因為「國安疑慮」卡關,認為根本是雙重標準。

雙子星開發案歷經6次招標,終於在去年底,由港商「南海發展」,與馬來西亞商「馬頓」聯手,以600億台幣成功取得招標案。不過,經濟部投審會認定,南海發展背後母公司「南海集團」與中國市場淵源極深,依《外國人投資條例》第七條規定,以不利國安為由,駁回投資案。

投審會副執行祕書楊淑玲表示,「我們已經發現了南海控股跟中國大陸市場的淵源,跟關聯度是很深的,最重要的是南海集團呢,將會持有經營雙子星開發案、這家專案公司80%的股權。」

投審會提出三大理由駁回投資案,包括管理高層、董事多數是中國籍,而且股票全部質押給港商「中國數碼」公司。也是陸資,加上雙子星開發案地處大台北交通樞紐,涉及國安,才決議駁回投資案,強調沒有政治考量。楊淑玲強調,「(雙子星案)公共性是極高的,涉及到國家的安全,我想所有的案子,我們都會進行對於國安疑慮的部份進行審查。」

雙子星投資案卡關,不過時代力量立委黃國昌質疑,2016年南海控股也曾砸5億台幣入股陽信銀行,佔股2.4%。而陽信銀行董事長陳勝宏是民進黨中常委,妻子薛凌曾是民進黨不分區立委,兒子何志偉則是現任立委。質疑投審會、金管會雙重標準。

金管會主委顧立雄表示,「入股陽信,它事實上沒有超過5%,連申報的門檻都不用,它沒有取得任何董事的席次,所以是一個比較低水位的財務性投資。」

投資案卡關,南海團隊律師顧問群認為投審會駁回理由是依《外國人投資條例》第7條認定,對國安有不利影響,不過僑外投資負面表列不適用雙子星案,因此認為駁回理由不符法規。不過投審會尚未正式發函,南海團隊強調只要一收到公文,就會向行政院提起訴願。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查