雙子星遭駁回 柯文哲質疑蔡政府雙重標準


台北雙子星開發案,被經濟部投審會駁回。台北市長柯文哲批評,南海控股能投資民進黨色彩濃厚的陽信銀行,卻無法獲准投資雙子星案,認為政府沒有客觀的國安疑慮標準,會讓外國公司在台投資增添不確定性。台北市捷運局表示,後續不論是通知次優申請人「藍天宏匯」集團遞補,或是重新招標,都有可能。藍天宏匯則強調已經做好準備,若有機會一定會全力以赴。

台北市長柯文哲26日才喊話,要蔡英文快解決雙子星開發案,不到12小時,投審會立刻宣布駁回,柯文哲嘲諷民進黨何時效率變這麼好;而且同樣是南海控股,卻可以獲准投資民進黨中常委經營的陽信銀行,質疑標準不一。

柯文哲表示,「投資民進黨中常委經營的陽信銀行,沒有國家安全疑慮,以沒有客觀標準國家安全當理由來駁回申請時候,我認為這會造成外國公司投資台灣的不確定性。」

雙子星案遭駁回,柯文哲不只暗批民進黨搞封殺,更被外界解讀,會讓綠白嫌隙再加深。柯文哲說,「(記者:民進黨放狗咬人,這次有覺得又被咬到嗎?)我看這隻不是狗,比較大隻點(記者追問:是老虎嗎?)我不曉得。」

台北市捷運局也表示,投審會駁回理由應該接受社會公評,避免造成法律爭議;也說明如果南海控股7月10日展延時間到期,仍無法成立專案公司順利簽約,不論是通知次優申請人藍天宏匯遞補,或是重新招標,都是可能選項。

台北市捷運局主秘王偉說,「7月10號前沒有展延,基本上按照契約規定,我們可能就是等於它(南海)就是出局,(藍天宏匯)它還是要成立新的專案公司,還要針對我們契約文件也要去做討論。」

台灣本土集團藍天宏匯之前投標雙子星計畫,規劃投入六百億,要打造56樓以及最高76樓雙子星雙塔,強調智慧綠能建築,高科技全智慧人性化安全管理,除了有商辦飯店,還有商場,要讓雙子星雙塔成為國際建築新地標。在南海控股遭駁回後,擁有第二順位議約權的藍天宏匯強調,已經做最好準備,若有機會一定全力以赴,將等候捷運局通知,有信心能和地主、政府攜手合作,打造台北雙子星。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查