菲環團扮皮卡丘 日使館前籲停止投資煤炭

(圖/美聯社)
 
在日本大阪舉行的G20峰會,菲律賓環保團體扮成日本動畫角色皮卡丘,到菲律賓的日本大使館前,日本停止投資煤炭能源計畫,尋找其他替代能源。

一排皮卡丘揮舞著G20國家成員國旗,原來是菲律賓的環保人士,扮成日本知名動畫角色皮卡丘,25號前往菲律賓馬尼拉的日本大使館示威,要求日本政府關注氣候變遷問題。

菲律賓環保團體350.org亞洲區域主任麥卡多表示,「皮卡丘是日本象徵性的知名代表,我們希望日本能成為一個代表,解決氣候變遷問題的領導者。」

在日本大阪舉行的G20峰會即將在28號登場,菲律賓環保團體的十多名成員,趁這個敏感時機抗議,他們說日本是僅次於中國,全球第2大投資煤炭的國家,目前日本也有3項煤炭能源計畫,在菲律賓進行,要求日本負起G20主辦國責任,停止投資媒炭。

菲律賓環保團體350.org亞洲區域主任麥卡多提到,「我們希望日本能停止投資傳統能源,尤其是煤炭,改把資金投入到替代能源和再生能源。」

日本在2011年的福島核災後,核能發電比例大幅減少,根據日本政府這個月初公布的能源白皮書,截至2017年,核能只佔日本電力供應的3%,再生能源佔16%,超過70%都是仰賴燃燒煤炭,和天然氣的火力發電。

 

相關新聞