醫界重複使用一次性手術耗材引議

醫療院所長期重複使用單價昂貴的「一次性」手術耗材,引發爭議,民間團體今天開記者會痛批衛福部朝令夕改、漠視病友權益。

日前國內部分醫院爆發重複使用一次性醫療器材的案例,衛福部原先明確表示將進行徹查並開罰,後來在召集專家會議後卻說,將訂立國內醫療器材重新消毒指引,民間團體召開記者會痛批衛福部朝令夕改、漠視病友權益。

台灣病友聯盟理事長楊志良說:「絕對沒有所謂重複消毒使用的,這是完全違法,凡是一次性的就是一次性。」

交大科技法律研究所長陳鋕雄表示,「病人在這個過程當中沒有一個知行權的話,有沒有可能是說,病人一方面付了全額的醫療器材,但是卻拿到的是一個再利用的醫療器材的效果?」

民間團體表示,現行醫療器材上市許可皆需經醫療器材廠優良製造標準申請,來確保品質及產品安全性及有效性,而一次性醫材重新消毒再使用,恐怕會因醫材的設計受壓力而變形難以清洗,且醫材上若沾有黏體液或血液物質會產生細菌感染的問題,像是民國84年,北榮就曾因醫材重複使用造成6人罹患瘧疾、其中四人死亡。

醫改會董事長劉淑瓊認為,「感染這件事情,不是你說沒有就沒有,我們有許多的病人的死亡事件,其實是不明原因的。」

衛福部醫事司科長洪國豐說:「我們有重申是說,仿單上面寫一次使用的醫材,原則上就是要一次使用拋棄為原則。」

究竟一次性醫療器材能否消毒後再使用,醫事司表示,將會邀請醫界、專家學者及病友團體開會並進一步審查,若允許使用將公告清單,並參考國際規範,訂定符合台灣各醫療機構的使用原則。