南山人壽股東會 工會抗議新系統出包


南山人壽上午舉辦股東會,不過工會成員到場抗議,認為董事長杜英宗砸上百億更換系統,卻常出包,影響保戶權益,今天有不少股東提問系統改善情況,加上今年已第八年,沒發放現金股利,股東會現場火藥味濃厚。

一早南山人壽工會成員,聚集股東會現場抗議,要求南山人壽董事長杜英宗,應該為燒了上百億建置系統卻狂出包,下台負責。

南山人壽企業工會理事長嚴慶龍表示,「沒辦法被通知到正常繳保費,這是最大的問題,(保單)它到底有多少的價值,都還是沒有辦法完全用電腦算出來,要人工手算,他(杜英宗)要為他自己的決策負責,他必須要下台。」

對於工會質疑,南山人壽很低調,上午股東會並沒有開放媒體拍攝,不過,股東砲火卻相當猛烈,要求杜英宗說清楚講明白。

南山人壽小股東質疑,「我們去年花了一百億,我看我們財務報表,無形資產電腦軟體,是116億5228萬元。」南山人壽董事長杜英宗回應,「無形資產不是只有境界(新系統),譬如說你用了電腦,微軟(作業系統)那一些也是。」

不僅系統頻頻出包,股東抱怨,南山人壽以往年年獲利,但自從潤泰集團入主後,已第八年沒發放現金股利,小股東不滿情緒一次引爆。

南山人壽股東岳先生指出,「潤成(投控)進到南山開始,股價淨值16.08塊錢,107年底的時候只有12.42塊錢,股東權益是嚴重縮水。」

南山人壽則選擇發聲明稿回應,強調已全力優化系統服務。而且沒有任何保戶理賠案件受到損失,客戶權益不受影響,將在六月底向金管會報告。至於今年不發放現金股利,則是依法提列準備金,加上美中貿易戰「匯損」影響,並非刻意不發放。


 

相關新聞