消基調查廉航退票規範 8家經濟艙拒退票

消基會調查10家廉價航空退票規範,結果發現8家航空經濟艙票種皆不允許退票,其中2家較高級艙等儘管可以退票,但是以點數或代金券方式退還,常常引起消費爭議。

為了省荷包,不少民眾出國旅遊訂票時都會選擇廉價航空,但萬一要是遇上臨時狀況行程被迫取消,原先訂好的機票不一定能夠退票。

民眾說:「價差大概有幾千塊,我覺得這個限制應該是合理的。」、「我覺得蠻麻煩的吧,就有點像可能去夜市買衣服,就是不能退的那種感覺。」

日前消基會利用官網、線上客服、電話客服等方式調查虎航、香草、亞洲、樂桃、香港快運、捷星亞洲、易斯達、德威、酷航、越捷等10家廉價航空的退票規範,結果發現虎航、香草、亞洲、樂桃.等6家廉價航空的經濟艙不允許退票,但退機場稅。而香草、樂桃、捷星亞洲3家售價較高的票種可以退票,但只退點數或代金券,易斯達、德威航空2家是允許退票,但單趟收1500到1800元手續費,而捷星亞洲、越捷航空的經濟艙則是沒有退票空間、連機場稅都不退。
 
1561011490v.jpg
 
1561011490p.jpg
 
1561011455i.jpg

消基會副董事長陳智義說:「如果是消費者自己退票的情況之下,已經有訴訟的案例來講,法院的實務判決是認為說,這個服務沒有提供的部份,你還是要退喔。」

另外,這次調查中也發現,要是民眾出發時面對不可抗力因素,造成航班取消或延期,亞洲航空、越捷等公司不是在官網未說明、就是在詢問客服時、僅回答視情況而定。對於這種曖昧不明的處理方式,恐怕產生爭議。且10家廉航中,有5家在台灣沒有設立分公司,而是由旅行社代理票務處理,也都會拉長溝通往來時間。消基會建議政府,應針對廉航訂出定型化契約,應記載不得記載事項,才能避免可能的爭議。


 

相關新聞