非法移工來台 首見變造指紋假冒身分


移民署首度查獲以變造指紋、假冒身分來台的非法移工。一名越南籍女子因為被管制8年不得來台,她以雷射手術變造指紋,2年前就以假身分成功通過海關,但最近在擔任醫院看護工時被檢舉,指紋也已長回原狀,再度被移民署查獲。

移民署台南專勤隊衝進工廠稽查,經過核對身分和指紋,很快就逮到非法移工。一天的查緝行動,總共查獲2名非法雇主和15名非法移工,但其中這名在醫院擔任看護工的女子,被指紋機一測,竟然在2016年就曾因逃逸失聯長達8年,投案後被遣送回越南,並管制8年不得入境,卻還能通過海關,再度進到台灣。

移民署首次遇到這種手法,調查後女子辯稱,是花7500美金進行指紋變造手術,冒充他人身分闖關。移民署台南專勤隊副隊長黃濬清表示,「逃逸了有大概2年時間,她的指紋雖然是經過變造之後,可是她的紋路又長出來。」

移民署研判,變造指紋成為另一個人難度很高,女子應該只是讓指紋部分改變,造成指紋系統無法辨識她原本的身分,也懷疑背後有集團協助,將加強留意類似案件。全案訊後依未經許可入境及偽造文書等罪嫌移送法辦,並遣送回國。