新竹縣攜式指紋掃描器 辨識身分防走失

為了協助失智民眾走失時,能及早辨識身分找到回家的路,新竹縣警局近日添購全臺第一台「攜帶式活體指紋掃描器」,警方可迅速比對身分,聯絡家屬。

家裡有失智者最擔心的就是,親人到外不小心走失,若此時身上又沒帶證件,更難辨識身分。新竹縣警察局表示這台攜帶式指紋掃描器,除了提升指紋掃描品質,若家裡有行動不便的情形,警方也會提供專人到府服務。

新竹縣警局鑑識科警務員邱致榮說明,「我們目前希望針對,就是失智老人或是身心障礙者,或是家中有就是容易走失的小孩,或是老人那或是你自己認為,自己未來有可能有需要這方面的服務的人,也都可以向我們申請。」

長期提供照顧失能者的教養院,非常認同這項措施,人權團體對此則是提出相關提醒,建議書面告知家屬資料只會用在尋人上,並不會做其他用途。

新竹縣香園教養院主任宋恒善表示,「那早期我們會給他戴一個,那個像識別證;那其實這樣戴一個識別證,有一些比較刻版的印象。」

台灣人權促進會專案經理何明諠表示,「新竹縣警察局有沒有去明文它,就剛你說的那個它不會用在刑案,然後它只會用在協尋失蹤的狀況等等這些。」

警方表示這項服務,可以說是大大提升協助失能者盡早找到回家的路。不過如何在人權的維護上取得平衡點,可能還須相關單位多加留意,才能避免去侵犯到個人的權利。

 

相關新聞