傳統為本再創新 尚和歌仔戲開創新樣貌


今天下午播出的搬戲人生,要帶您認識高雄在地的尚和歌仔戲團,加了很多創新元素,為傳統歌仔戲開創出新樣貌。

出身於歌仔戲世家的梁越玲,原本就讀英文系,學生時代時常利用寒、暑假的時間到戲班打工,畢業後秉持「想演自己想的戲」的信念,與當時的同事林淑璟整班,取名「尚和」,以和為貴,和氣生財。

尚和歌仔戲劇團副團長林淑璟表示,「其實我和團長想說,既然做歌仔戲,就是希望從傳統打基礎,如果自己創團,我自己可以掌控、可以主導,剛好團長也喜歡創作。」

團長梁越玲不僅是全方位的演員,更擅長開創題材、編寫劇本,除了希望能帶給觀眾精彩、好看的劇目之外,更希望能夠傳達更多美好的意義。她說,「既然我們都已經花心思要製作一齣戲了,乾脆還可以有一些好的思想在裡面,這樣我覺得戲劇就可以教化人心,我覺得最開心的事情應該就是,你做一個作品出來,然後觀眾在其中體會到你的用心,然後他支持你的做法。」

這二十多年來,劇團陸續推出音樂劇、現代劇、穿越劇、禪宗戲劇,獲得許多觀眾的支持與喜愛。此外,尚和也考究相關資料,融入北管曲牌、南管藝術,加以重新設計與編排,將傳統的扮仙戲精緻化,開發「祈福仙」。

梁越玲表示,「原汁原味的北管,把它學起來,甚至對我們來說,那就是我們祈福仙的一種特殊,整個台灣可以辦這個祈福仙的,現在目前是尚和比較有在做而已,我們開始改祈福仙,我們進去到廟裡面扮仙之後,我發覺廟裡面的弟子,這些信眾,或是這些委員,他們大家開始很重視扮仙這件事情。」

傳統不只是傳統,尚和歌仔戲劇團秉持初衷,結合各式表演藝術面向,注入現代思維,創造歌仔戲的新樣貌,用心做好戲。


 

相關新聞