美伊關係緊張 日相安倍訪伊朗當調人

1560427808y.jpg
(圖/美聯社)

在美國與伊朗外交關係越來越緊張的情況下,日本首相安倍晉三12日啟程前往伊朗,期望協助緩解「美伊關係」。這也是睽違41年,再度有日本首相前往伊朗訪問。

在騎兵隊的開路下,日本首相安倍晉三的座車,緩緩抵達宮殿前,在伊朗總統羅哈尼迎接中下車。安倍是41年來第一位出訪伊朗的日本首相,他身負協調美伊緊張關係的重任,期盼能緩和兩國情勢。

安倍晉三表示,「(我們針對)如何緩解緊張局勢的現況,並且避免發生軍事紛爭,跟如何防止這一地區的不穩定、追求和平跟安定等各項議題,進行了有意義的意見交流。」

日本與伊朗從1929年建交以來,除了二次大戰時期,兩國長年維持友好關係。兩國友好關係還在1953年後更加鞏固,當時剛把石油產業國有化的伊朗,受到歐美等國家孤立,沒有天然資源的日本,首次以油輪「日章丸」,直接向伊朗進口石油,讓兩國成為重要的經濟合作夥伴。

日媒NHK分析,即便在1980年代的兩伊戰爭時期,日本連續電視小說《阿信》,跟動漫《足球小將翼》等,在伊朗播出後,都受到廣大迴響,讓伊朗民眾因此相當親日,時任首相的福田赳夫,也在1978年到伊朗訪問。只是在1979年,發生了伊朗反美人士闖進美國大使館,挾持人質事件,美伊雙方關係迅速降溫,也讓日本不得不顧及美國的態度。

對於美伊緊張,伊朗總統羅哈尼強調,「這些緊張局勢的根源,正是在於美國正在對伊朗、我國進行的經濟戰爭,一旦美國在任何時候停止,我們將會看到這個區域和世界出現非常正面的發展。」

如今美伊雙方關係再次因為核子協議變得緊張,對於安倍想當和事佬,英國媒體BBC訪問了專家認為,夾在兩國之間的日本,能成功調解雙方關係的機率,可能性非常低。


 

相關新聞