獲德國庇護港獨兩人士 出席六四研討會

(圖/美聯社)

去年五月獲得德國政治庇護的兩名港獨人士黃台仰和李東昇。四日受到德國反對黨綠黨的邀請,出席在國會舉辦的天安門事件30週年研討會。黃台仰指出,香港審議中的修訂版逃犯條例,等同於香港司法獨立之死,呼籲國際社會向港府施壓,阻擋這個「送中惡法」。

德國反對黨綠黨四日在國會,舉辦天安門事件30周年研討會,邀請多位中國問題專家分析中國情勢,去年五月獲得德國政治庇護的香港民主前線前召集人黃台仰,以及成員李東昇,也首度公開露面。黃台仰在演說中指出中國的經濟成果,給世界錯誤的幻想,以為中國終究會成為一個尊重人權的民主國家,但30年時間過去,中國卻是全球最極權的國家。

他還指香港審議中的修訂版逃犯條例,等同於香港司法獨立之死,呼籲國際社會向港府施壓,阻擋這個「送中惡法」,黃台仰強調,「人權與法治有助於香港做經貿樞紐,它不僅是國際金融中心,也是國際非政府組織在亞洲推動民主自由人權的據點,對非政府組織來說,香港有區域戰略重要性,逃犯條例是要打破香港與中國之間的防火牆,將宣告一國兩制之死、香港之死。」

有將近五千兩百家德國企業在中國營運,聘雇一百一十萬名勞工,而打入歐洲第一大經濟體的中國企業數字在九百家左右。綠黨的國會領袖艾卡爾德女士表示,和中國有生意往來的德國企業,都輕忽了中國侵害人權的事實,像是超過一百萬維吾爾人與其它穆斯林被關在大規模拘留營。

綠黨聯邦議會主席艾卡爾德指出,「就我來看這些聲明顯示德國,特別是德國商界和中國打交道都太馬虎了,執行基本人權標準,不光適用於德國商業界,也應同等適用於中國企業,我們有責任確保違反人權以及參與中國大眾監控的公司,不會在德國拿到任何公家合約,全面禁止。」

黃台仰與李東昇因為參與2016年在旺角的抗議活動,遭當局以暴動、煽惑非法集結等罪名起訴,兩人在2017年保釋期間離開香港,去年五月在德國拿到難民身份。香港行政長官林鄭月娥,日前還約見德國駐港代理總領事施密特,對德國給予兩人庇護表達不滿。