台鐵推「車站建築美學」 老車站換新門面 | 公視新聞網 PNN

台鐵推「車站建築美學」 老車站換新門面

台鐵有許多車站因為歷史久遠呈現老舊狀況,因此台鐵將推動車站建築美學,希望老車站換上新門面,第一波鎖定觀光客眾多的平溪線瑞芳車站和十分車站,將邀請包括設計台中花博的專家參與,讓老車站能帶有美學意象。

天燈冉冉上升,台鐵平溪支線的十分車站,周邊小商圈連非假日都是滿滿人潮,搭火車體驗在地文化,深受觀光客喜愛,但看看十分車站,外牆站名標示字體已斑駁落漆,車站內空間小採光也不佳。

同樣在平溪支線的瑞芳車站,平均每天有一萬四千旅次進出,除了尖峰時間停等區不足,大型落地式冷氣佔據不少空間,車站外牆也隨處貼著禁菸等宣傳標語,觀光客不諱言,感覺有些老舊。

中國旅客說:「我覺得挺方便的,比大陸的比起來挺方便的,雖然可能看起來舊了一點。」馬來西亞旅客認為,「這一站的話是有一點老舊的感覺,對對對。」

鎖定觀光客眾多的平溪支線,台鐵計畫為車站換門面,推動車站建築美學 ,美學小組在上週已先到瑞芳車站場勘,認為車站外字體應縮小並更換顏色避免突兀,外牆標語貼紙應處理,外露的電線建議整合後覆蓋。

台鐵瑞芳站站長 陳義忠表示,「外籍的觀光客占了將近六七成左右,(車站)等於說瑞芳地區的門面還有旅運設施的不足是極需改善,這個部分就是配合,我們會配合美學小組他們的建議來做調整。」

台鐵預計初步撥出2億元經費,優先改善瑞芳車站與十分車站,是因為這兩站,旅客人次每年都大幅增加,會合併站體改善計畫實施,美學小組會在施工階段,負責督導,確定最終成品符合預期。下一階段將改善,也是觀光客眾多的集集車站。
 

相關新聞

留言區