桃園中正公園擬建設 民眾搶救綠地連署

桃園市政府規劃將在中正公園興建地下停車場和社福館,但附近居民擔心公園裡的大樹和綠地會消失,發起搶救綠地的連署。市府則表示未來施工會儘量避開樹木,也會進行綠地還原,將持續和民眾溝通。

白天的桃園區中正公園裡許多居民在運動,也有人帶著孩子在草地上玩。但市政府規劃在這裡興建地下停車場和社福館,居民擔心大樹和綠地消失,發起搶救中正公園綠地連署,短短2天就獲得兩千多位居民支持。

附近居民鄭乃榕表示,「綠地是得來相當不容易,你用一些水泥叢林的東西來取代,是完全取代不了小朋友在草地上踢足球、玩飛盤的樂趣。」

附近居民戴歆如則認為,「地下停車場蓋了,又要蓋一個社福館,請問一下,桃園需要這麼多的社福館、親子館、里民活動中心嗎?會不會又淪落為蚊子館?」

對此市府社會局表示中正公園佔地兩萬四千平方公尺,地上只規劃500平方公尺用地興建四層樓社福場館,設置公托中心、親子館等,約2%綠地受到影響,會等停車場興建後再整合地方的意見納入二階段評估。

桃市交通局停管科長魏光譽表示,「我們在設計過程之中會盡量避開既有樹木,避免對現有環境造成過大衝擊。」

交通局則強調停車場設計為地下二層,面積約13,400平方公尺,可以提供322格汽車位、100格機車位解決附近停車問題,預計年底施工,施工時會儘量避開樹木或先行移植完工後再移回,也會進行綠地還原,將持續和民眾溝通。

相關新聞