管制較鬆 歐美塑膠垃圾轉往東南亞惹議

(圖 / 美聯社)
 
自從中國宣布拒收塑膠垃圾後,歐美回收業者轉向法規管制較鬆散的東南亞國家,造成嚴重的環境問題,馬來西亞也宣布,將退回3千公噸的塑膠垃圾。

打開貨櫃,滿滿的塑膠垃圾,裡面都是來自澳洲的牛奶容器,其他的貨櫃更誇張,還找到CD光碟,甚至電線。

馬來西亞能源科藝環境部長 楊美盈表示,「不管是誰送來的,電子垃圾、塑膠垃圾,我們都會送回去,我們會抵抗,即使我們是一個小國家,也不會被這些已開發國家欺負。」

馬來西亞政府上個月發布調查報告,說歐美各國,把不可回收的垃圾非法出口到馬來西亞,這個月初,馬國政府已經把來自西班牙的5個貨櫃運回去,28號更召開記者會,說要把來自14個國家,高達3千公噸的不可回收垃圾退回。

楊美盈指出,「英國人宣稱送來的『可回收』垃圾,沒有辦法處理,都被丟棄在我們國家,這是非常嚴重的問題,不只有這間英國回收公司,這些垃圾來自好幾個其他國家公司。」

自從中國去年宣布不再接受全球的垃圾跟回收資源後,馬來西亞成為首選,一家英國公司過去兩年內,就運了5萬多公噸的垃圾到馬來西亞,造成嚴重環境汙染,馬來西亞上個月成立工作小組,呼籲已開發國家重新檢討塑膠廢料的管理政策,如果再繼續送到馬來西亞,將會全數歸還。

不只馬來西亞,上個月菲律賓總統杜特蒂揚言,如果加拿大不收回2013到2014年間,運到菲律賓的1千5百公噸垃圾,將不惜和加拿大斷交,甚至宣戰,而加拿大政府已經回應,將支付運回垃圾的全部費用,並承諾在6月底前收回所有垃圾。