巴西監獄集體鬥毆15人亡

(圖/美聯社)
 
南美洲國家巴西和委內瑞拉的監獄,經常因為囚犯人口密度太高發生暴動或逃獄事件。巴西一座監獄有囚犯集體鬥毆,造成15人死亡。另外在委內瑞拉的一間看守所有多達三百多名嫌犯企圖逃脫,跟警方爆發衝突之後,至少29人被擊斃。

這裡是位在巴西北部亞馬遜州的一座監獄,當地時間26號上午適逢訪客探視時間,監獄囚犯因為不明原因突然發生鬥毆事件。有些囚犯就在訪客面前,被獄友用削尖的牙刷刺死,相當驚悚,另外還有部分囚犯則是活生生被勒斃,總計有15人在這場混亂之中喪生。

瑪瑙斯監獄秘書處發言人 阿爾梅迪亞說:「監獄管理小組的行動對於我們控制情勢相當重要,事情發生時間大概是11點,到了11點40分秩序已經恢復。」

在擁有世界第三多監獄囚犯的巴西,暴動、逃獄風波和幫派暴力時有所聞。像是這一座監獄,三年前就發生過導致56人死亡的囚犯造反事件。儘管監獄體制改革呼聲高,但犯罪集團在監獄內外以暴制暴的囂張行徑,讓新制度難以推行。而同樣是監獄過度擁擠的另一個南美洲國家,委內瑞拉西北部一間看守所,上週也發生大批嫌犯企圖集體脫逃,和員警交火的事件。

公共安全部門秘書長 瓦萊蘿表示,「355名企圖逃脫的嫌犯被逮捕,我們已經對這些人採取行動,在警方執法過程中,他們試圖與有手榴彈的嫌犯接觸,而嫌犯引爆了三顆手榴彈。」

鎮暴結果是,至少有29名嫌犯死亡、19名警察受傷。然而,人權團體卻質疑警方是單方面屠殺,因為兩邊傷亡不成比例。同時也質問、為何嫌犯有辦法取得武器。雖然看守所最多只能讓嫌犯滯留48小時,但在委內瑞拉經常被拿來當作監獄使用,管理權責不明,經常出現意外。自從2011年以來,已經有超過400人死在這樣臨時收容嫌犯的地方。


 

相關新聞