川普訪日重頭戲 首度會見新天皇德仁

(圖/美聯社)
 
美國總統川普訪日的行程進入第三天,今天上午先與日本新天皇德仁見面,川普也是德仁即位後,第一位會見的國賓,接著他跟日本首相安倍晉三,舉行第11次的美日領袖會談。會議中,說到北韓跟伊朗問題時,川普態度放軟了許多。

禮車緩緩來到紅毯前,美國總統川普夫婦,到皇居與日本德仁天皇夫婦會面,同時與其他皇家成員見面。雙方在皇居內會談約一個多小時,在互送禮物後分開。這是新天皇即位後,第一位會見新天皇的國家領袖,也是5年來,美國總統再次以國賓身分訪日。

隨後前往東京接待國家貴賓的「迎賓館」,美國總統川普,與日本首相安倍晉三,舉行第11次的美日領袖會談。會中談到北韓問題,川普語氣溫和,先是對北韓在5月,多次發射短程飛彈的問題,表示不同意美國國家安全顧問波頓說、北韓違反聯合國安理會決議的說法,他相信北韓領導人金正恩,會遵守兩國之間的承諾。

美國總統 川普說:「很多好事都在發生,而且非常重要的是兩年來一直沒有核試驗,沒有遠程導彈飛出去,我想有一天我們(美朝)會達成協議。」

談到最近與伊朗外交關係緊張,川普也放軟態度,表示沒人願意看到可怕的事發生,如果伊朗想要對談,美國也願意對談,也期待安倍首相能居中協助美國,緩和美伊的對立關係。

另外,在美日貿易協議上,川普再次強調,美國的貿易逆差,將會努力協調,在日本7月的參議院大選後,8月發表對兩方都有利的內容。

川普表示,「我們正在努力解決(美日)貿易不平等問題,這是一個巨大的不平衡,我們正在努力,而且我相信這將會在一段時間內成功。」

下午,川普在安倍陪同下,一起會見北韓人質綁架案的家屬。過去川普曾在2017年,第一次訪日時,就曾與這些家屬見面,這次依舊承諾,會盡力協助解決問題。會談進行一個多小時後,安倍跟川普就召開共同記者會,報告會談結論。晚間川普也將出席由日皇主辦的國宴。
 

相關新聞