美日領袖會談 聚焦軍事、經貿、人質議題

(圖/美聯社)
 
美國總統川普26日和日本首相安倍晉三在白宮進行領袖會談。會中雙方一致認同,期望中國停止在東海有主權爭議的領土持續進行軍事化。而且川普樂觀看待美中貿易的談判結果,並再次承諾會協助日本解決北韓綁架人質的問題。

美國總統川普夫婦站在大門口,迎接日本首相安倍夫婦。這個月26日,美國總統川普與日本首相安倍晉三在白宮進行領袖會談。針對中國在東海有主權爭議的領土上持續加強軍事設施,兩人都期盼看到中國停止相關行為。而在貿易上,川普以美國沒對日本汽車課徵關稅為由,希望日本能撤銷對美國農產的關稅。

日本首相安倍晉三表示,「雖然美國沒有向日本汽車課徵關稅,但我仍要再次說明是有對日本汽車徵收2.5%的間接稅。當然我們會持續進行對雙方都有利的交涉。」

另外對於天皇交接後即將進入令和時代的皇家典禮,安倍表示將在五月底迎接川普總統夫婦,成為第一位令和時代的國賓,希望能向全世界展現美日同盟的友好程度。川普除了表態將樂於到場,也不排除屆時在訪日前達成貿易協議。

美國總統川普表示,「我說,我不知道屆時能不能出席。我問你,對日本人來說,與超級盃相比,這次天皇繼位活動有多重要?安倍說,比那重要一百倍。我說,那我會在那裡,如果是這樣,我會在那裡。」

而在日本民眾關心的北韓綁架人質問題上,安倍了解越南川金會的狀況後,已經決定會親自面對北韓領導人金正恩努力解決人質問題。川普則表示會全力協助日本解決這問題。在這場會談後,兩人分別帶著夫人一同共享晚宴,27日上午,川普跟安倍又再次相約打高爾夫球後,才正式結束這次領袖會面。

相關新聞