4位大法官9月任期屆滿 總統提名人選曝光

副總統陳建仁今主持「司法院大法官被提名人介紹記者會」,蔡英文總統最新提名大法官4位人選,司法院秘書長呂太郎、考選部長蔡宗珍,台大法律系教授謝銘洋,高雄高等行政法院法官楊惠欽,2男2女。

4位大法官陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗任期到9月30日屆滿,總統蔡英文提名繼任人選,由擔任提名審薦小組召集人的副總統陳建仁宣布名單,機關推薦的司法院秘書長呂太郎,也如預期獲得提名。

副總統 陳建仁說:「憲法訴訟法在今年一月四日公布,公布後三年,111年的時候會開始實施,所以未來大法官審理案件會從會議的模式,轉型為法庭訴訟模式,讓釋憲制度能夠展開新紀元。」

呂太郎是早期推動司法改革代表性法官,也是司法院發言人,入選法界並不意外,另外還有台大法律系教授謝銘洋,高雄高等行政法院法官兼院長楊惠欽,考選部長蔡宗珍,維持2實務2學者的平衡,也維持男女比例。

陳建仁說:「我想我們今天最主要跟各位報告的是,有關於被提名人在審薦過程當中,我們怎樣遴選出來,這些被提名人,未來我們咨文送到立法院以後,他們會在立法院接受立法委員審議。」

台大法律系教授謝銘洋之前在太陽花學運時曾說沒把前總統馬英九教好,這次獲得提名也格外引起關注,名單也將送立法院行使人事同意權,目前大法官15人,由前總統馬英九提名的八人,總統蔡英文提名的七人,如果這次提名4人通過,由蔡總統提名的大法官也將過半,超越馬前總統。

1558937521k.jpg
 

全台敬老金大調查

相關新聞