工廠管理輔導法修正草案 立院5/28討論

工廠管理輔導法修正草案,明天立法院要進行朝野協商討論,不過農民團體仍批評行政院提出的版本,讓他們就地合法,不過違章農地工廠業者組成聯盟,表示已經有十萬人連署,表態支持行政院版本。

為了解決三四十年來,工廠非法興建在農地,行政院提出工廠管理輔導法修正草案,把低汙染產業納管,讓中小企業申請合法,但看在農民眼中,這完全是選舉考量。

苗栗農民 洪箱說:「這很多不公不義的事情,為什麼你們不改進,你們現在為了要選舉,你們又要這樣。」宜蘭農民 吳佳玲說:「看到工業部門不斷跟農業母親一直索討東西,吃人夠夠,你們真的太過分了,我希望工業部門不要再當啃老族了。」

而過去曾以白米炸彈要社會關注農業問題的楊儒門,表示自己不會再用激烈手段,但政府只在選舉時才照顧農民,工輔法修法明顯是替商人解套。

248農學市集創辦人 楊儒門表示,「那你為什麼不取締它、不開罰它,不要求它限期之後去拆除?為什麼我們的法律要走向所謂的幫商人去做解套?」

農民痛批農地違章工廠就地合法,嚴重傷害農地與環境,但數十位農地工廠業者上午則舉行記者會,強調連署超過十萬人,支持行政院版本,業者代表強調,只要合法化,就會改善汙染公安等問題。

彰化縣田園工廠創新協會理事長 呂明炎認為此舉會改善汙染,「因為有時候我們不合法,很多人不敢下去做很多的建設,現在只要給我們有一條路可以走,相信我們台灣這些的老百姓都很可愛,絕對會認真去愛護這塊土地。」

以「田園工廠」自稱,農地違章工廠業者的記者會上,不分藍綠立委出席力挺,但反對的團體不滿長年破壞環境的業者,如今宣稱合法後就會改善,所以應該支持他們合法,這根本是歪理。


 

全台敬老金大調查

相關新聞