政院版工廠法採就地輔導 環保團體表不滿

立法院經濟委員會今天繼續審查工廠管理輔導法、行政院版本採就地輔導的方向,但環保團體不滿,認為這無法解決農地破碎化的問題,也指出中高汙染產業的認定,不該由經濟部片面決定。

違章工廠蓋在農地上,估計還有三萬八千多家,還未辦理登記,不過環保團體指出,行政院版的工廠管理輔導法、部分條文修正草案,宣稱要解決問題,但以目前就地合法的修法方向,根本無法改善農地破碎問題。

地球公民基金會副執行長 蔡中岳說:「這個破碎的農地持續維持破碎的狀況,對台灣完全沒有任何的幫助。」

經濟部認為,若再找一個土地讓違章工廠遷入,恐怕會犧牲更多農地,而環保團體也不滿,經濟部排除高汙染產業留在原地,但汙染程度的認定,不該由經濟部片面決定。

地球公民基金會山林國土組專員 吳其融表示,「汙染這件事情怎麼會是由經濟部自己說了算來認定,一定要由環保署做這樣子的製程,以及化學品的認定。」

上午立法院經委會續審工廠管理輔導法修正草案,對於環團的呼籲與批評,經濟部仍維持既有方向。

經濟部長 沈榮津表示,「未登記工廠以全面納管,就地輔導原則處理以達成拚經濟、護產業、顧環保、守農地。」

而立委也關切的,第二十八條之五規定未登記工廠應於兩年內申請納管,三年內提出改善計畫,時間有些急迫。

民進黨立委 何欣純說:「那我希望說在程序上可以簡化,那時間上可以給予他們有充分的時間。」

進行逐條審查時,有立委指出,由於目前修正條文,對於登記但未取得合法土地使用的工廠,仍沒有落日條款,應該逐年滾動檢討,但有立委則認為五年檢討一次即可。

 

相關新聞