《工輔法》違章工廠就地合法 環團發起連署

上星期《工廠管理輔導法》修正草案在立法院初審通過,但有環團批評草案無法解決農地破碎問題、更沒有落日條款,行政院長蘇貞昌上午表示,應該務實處理,違章工廠不是說拆就拆。有學者批評目前政府根本不去思考農業和工業平衡、明顯偏向產值,應該被譴責。

上週立法院經濟委員會初審通過《工廠管理輔導法》修正草案,朝向中低汙染工廠納管、申請合法,被解讀為就地合法條款,甚至被批評根本無法解決農地破碎問題,行政院長蘇貞昌對此表示,這些違章工廠多是中小企業,關乎一百多萬人的就業,不能說拆就拆。

行政院長蘇貞昌回應,「我很務實的,就是不准汙染、不准新設、不准危害公安,但我也不會很阿Q的、很冬烘的去找一萬七千公頃的農地再來設工廠拚經濟。」

三萬多家工廠違法在先,將來在新規定下有望轉成合法,地政學者認為,這些違章工廠的存在早已破壞全國土地使用的秩序,但若強制拆除,確實會引發後續就業與生計問題,只是目前看來,草案仍偏重經濟產值。

政大地政系助理教授戴秀雄認為,「妥協你要告訴我說,你的底線在哪裡?那現在目前看起來就是環保完全跟農業的這些問題全部丟在一邊,我只考慮一個單邊(產值),我想這個是完全失衡的狀態,所以我在這個範疇裡,我真的認為行政院做出這樣的決定是應該被譴責的。」

地球公民基金會等環團不滿行政院版的工輔法修正草案無落日條款,更有特定委員要求保障違法廠商的權益,令他們無法接受,因此發起「護農地、救食安」連署,兩天內已有一萬兩千人參與,環團表示除了號召民意也繼續拜會各黨團,希望修正目前版本,否則會製造更多問題。