工輔法修法初審 兩年內就地輔導納管

立法院經濟委員會今天初審通過工廠管理輔導法部分條文修正案,行政院版本採就地輔導的方向,但環保團體認為這種就地合法的修法無法解決農地破碎化現象,但民進黨部分立委認為部分規定太嚴格,討論放寬。

違章工廠蓋在農地上,估計還有三萬八千多家,還未辦理登記,不過環保團體指出,行政院版的工廠管理輔導法、部分條文修正草案,宣稱要解決問題,但以目前就地合法的修法方向,根本無法改善農地破碎現象。

地球公民基金會副執行長 蔡中岳說:「這個破碎的農地持續維持破碎的狀況,對台灣完全沒有任何的幫助。」

經濟部認為,若再找一個土地讓違章工廠遷入,恐怕會犧牲更多農地,而環保團體也不滿,經濟部排除高汙染產業留在原地,但汙染程度的認定,不該由經濟部片面決定。

地球公民基金會山林國土組專員 吳其融表示,「汙染這件事情怎麼會是由經濟部自己說了算來認定,一定要由環保署做這樣子的製程,以及化學品的認定。」

環保團體有諸多批評的行政院版本,上午在立院經委會逐條審查,但有立委還認為部分規定太嚴格,其中規定未登記工廠應於兩年內申請納管,三年內提出改善計畫,時間有些急迫。

民進黨立委 何欣純說:「我希望說在程序上可以簡化,時間上可以給予他們有充分的時間。」

另外,更有立委把違章工廠比喻成打不死的蟑螂,但呼籲政府應積極輔導,並認為要求這些業者繳交的回饋金金額,實在過高。

民進黨立委 林岱樺說:「中小企業這些打不死的蟑螂它本身就是最弱勢的一群,等同工業區的土地、等同合法的工業用地的土地給它收這麼重的回饋金,這個是我們要的嗎?」

最後工輔法修正草案初審通過,部分條文保留將送朝野協商,但環團仍不滿未設落日條款,違章工廠申請後,若遲未讓土地使用合法、仍管不到,另外,民意代表保障違法業者權益的說詞,根本讓工輔法變成「選舉服務法」,呼籲立院保護農地、嚴格把關。