農地違章工廠 經濟部提修正案要納管 | 公視新聞網 PNN

農地違章工廠 經濟部提修正案要納管

農地違章工廠問題嚴重,經濟部打算要提案管理,環保團體取得行政院修法版本,發現修法方向,簡直是開大門讓違章工廠就地合法。

散落在農地的違章工廠,不只造成農地流失,有些更嚴重汙染環境,經濟部承諾提出「工廠管理輔導法修正草案」進行納管,但環保團體取得行政院修法版本,發現第28條之10第二項第二款,違章工廠只要取得特定工廠登記,擬具用地合法計畫,向主管機關申請後就可辦理使用地變更編定。

地球公民基金會副執行長 蔡中岳指出,「要讓違章工廠在臨登後,可以就地合法的條款,坦白說這不是開後門,在開大門。」

環保團體28號上午來到行政院門口抗議行政院版的修法版本,另外修正條文內更有修法後十年內,只要違章工廠取得特定工廠登記、繳交營運管理金,就能永久經營下去。

環境權保障基金會專職律師 郭鴻儀表示,「我們最大的一個遺憾就是,這些工廠經過這一套,法律設計的處理之後,它可以生生世世的在農地上工作。」

環保團體對於就地合法的憂慮,並非空穴來風,20號經濟部長前往立法院說明時,已宣示違章工廠不汙染、無公安疑慮,皆可留在原地。

經濟部長 沈榮津接受親民黨立委 周陳秀霞質詢時回應說:「免煩惱、無汙染、無公安疑慮的工廠,就地輔導不需遷廠,這樣大家比較舒適。」

但何為不汙染的工廠呢?環保團體認為不能由經濟部單方面認定,產業別應限縮於能與農業發展相容的,例如農產加工。另外針對特定工廠登記,環團要求應明訂落日期限,而中高汙染廠的遷廠與關廠,也要明訂期限。

相關新聞