工研院新研發 農林廢棄物產製生質能源

農林廢棄物,也可翻身為高值產品,工研院研發出技術,並與台商合作,到了2022年,將可以創造33.8億的綠色經濟產值。

別小看農林廢棄物,只要善加利用,也可翻身為高值產品,在經濟部的支持下,工研院研發出一種「木質纖維素解聚產醣」技術,搭配適當的化工製程,就能把稻稈、玉米稈、蔗渣等廢棄物進一步做成多元化的產品。

工研院綠能環境研究所新能源技術組長萬皓鵬表示,「我們開發了一種非常好的一個化學藥劑,這裡面是包括了有機酸跟金屬鹽,它的優點在於說它的反應條件非常溫和,而且很快速,大概5個小時就能反應好。」

所謂的木質纖維素解聚技術,就是將農林廢棄物的粗纖維打斷後,快速水解產出醣類,而醣類可進一步產製成燃料乙醇或丁醇做為能源替代品,也可水解出木糖或葡萄糖做為食品添加劑。工研院將藉由此技術,結合台商全宇生技在馬來西亞掌握大量油棕空果串廢棄物的優勢,預計於馬來西亞建立噸級產醣先導廠,除了可做為未來國內發展生質能源產業鏈的料源供應後盾,也為國內生質產業國際化邁向一大步。

全宇生技董事長彭士豪說,「油棕的廢棄物叫空果串,馬來西亞有2600萬噸,不只是把台灣過去有的技術大大的伸展拳腳,也把馬來西亞的廢棄物運用了,解決他們病害的問題。」

工研院預估,藉由與台商的合作,到了2022年,將可以創造33.8億的綠色經濟產值,對於推動台灣生質能源產業再進化也有正面助力。