廢棄教室變身咖啡廳 老物件展示新風貌 | 公視新聞網 PNN

廢棄教室變身咖啡廳 老物件展示新風貌

學生少了,校園也多出了廢棄教室。位在中壢內壢國小,老師和志工用校內枯枝、廢棄桌椅佈置,將教室活化,改造成咖啡廳。

一杯咖啡只要10元,這間燈光好、氣氛佳又便宜的咖啡館,其實是廢棄教室改造而成,就位在內壢國小裡,是家長會志工室,也是校園研討室,老師、校長還會招待品格和成績優異的小朋友進來,一起喝下午茶。內壢國小學生說,「覺得很好玩、很特別,很榮幸。」也有學生說,「感覺獲得一種榮譽感。」

已經有70多年歷史的內壢國小,最多有超過100個班級的學生,受到少子化衝擊,學生少了,校園也多出了廢棄教室。在學校老師和志工巧手打造下,花了一個月完成,廢棄教室變身成為咖啡館,連布置也處處充滿巧思。

內壢國小校長李安邦表示,「這板子是我們課桌椅的桌子,廢棄課桌椅的桌子,讓它活化,讓它有生命。」

咖啡廳設計老師鄭素靜說,「這個(廢棄)腳踏箱,經過整理之後,上過漆,再跟這個龍柏樹結合,就好比是老師們在這個講台上,教育這些孩子讓他們適性發展。」

校方說,校內枯枝、廢棄桌椅都曾是陪伴學生成長的夥伴,現在以另一種姿態呈現,除了希望讓大家欣賞老物件新風貌,也呈現創造永續校園環境的巧思。


 

留言區