台青年遊中國 被舉報「思想問題」遭約談

國人赴中國旅遊遇上敏感的政治話題可能得多小心,一名台灣青年小鄧上個月到中國旅遊,途中結識中國青年,結果卻被對方舉報思想有問題,被公安找上門,還被要求做筆錄,小鄧在不斷強調「兩岸一家親、台灣是中國的一部分」後,才驚險脫困。

小鄧在社群軟體上發表上個月到中國旅遊的心情,他在四月前往西安旅遊,結識一名年紀相仿的山東人,雙方相談甚歡還共處3天。但因小鄧行李中的國旗與彩虹旗,曾被對方看見,沒想到招來中國公安關切。

台灣遊中青年小鄧:「(引述舉報人說法)在某一間旅社有一個台灣人,他有一些思想上的那個,違反國家主權,甚至也有攜帶破壞社會和諧的旗子。」

目前在台東從事性別社會運動的小鄧,原本規劃到中國騎單車旅行,和一位山東青年相處融洽,互相也分享旅遊心得。當時有跟對方解釋,國旗與彩虹旗是之前到歐洲旅遊才使用,結果被山東青年舉報,讓小鄧感覺被出賣。

台灣遊中青年小鄧表示:「公安問,清不清楚知道台灣人到大陸所要遵守的法律規範,再來他就是問我說,我有沒有做過這些事情?我當然就是否認啊,第三個他就問我說,是否接受兩岸一家親、一國兩制的一個概念原則?我當然就必須說是啊。」

在公安做完筆錄後,小鄧恐懼難以入睡,最後決定縮短行程回台、將事件公開,還強調未來幾十年內都不會再去中國。陸委會則提醒,國人赴中之前應先了解當地的環境和法律制度。

陸委會發言人邱垂正提到:「當事人他可能不了解它的敏感度,加上又有個彩虹旗,當然就引發大家側目。我們過去也有一些青年朋友,因為不小心在談論一些國家敏感性的議題,然後就被他們的安全人員盯住了。」

陸委會也強調,台灣是自由民主開放的社會,跟中國的法律制度有很多的不同,國人如需赴中,不論經商求學或旅遊,都應做好風險評估。
 

相關新聞