氣候異常蜂蜜歉收 產量較往年減九成

氣候異常影響,出現幾十年來蜂蜜歉收最嚴重的情況,與往年相比產量大減九成,還有蜂農連一成都收不到,不只年度蜂蜜評鑑停辦,高雄知名的大崗山龍眼蜂蜜文化節今年也同樣喊卡。

蜂農拿出砂糖攪拌成糖水餵養蜜蜂,免得牠們因為採不到蜜而餓死,蜂農說高雄龍眼、荔枝蜜產量大減,以這位蜂農全盛時期90幾箱蜜蜂可產出近3千台斤的蜂蜜來看,今年度他推估,即使100箱蜜蜂,恐怕也收不到480台斤。而高雄知名的大崗山龍眼蜂蜜文化節,也因為蜂蜜銳減今年停辦。

高雄岡山養蜂產銷班班長陳保存表示,「養蜂人遇到也是認命,只能認命而已,沒辦法,今年就這樣,因為龍眼花,包括荔枝,今年開花的情形也不好。」

國產蜜產量銳減的情況全台都有,台灣養蜂協會表示,今年因氣候異常及暖冬影響,蜂蜜總產量恐怕減產9成,也因為沒蜜可比賽,今年度的蜂蜜評鑑將停辦。台灣養蜂協會理事長鄭金崑說,「全國蜂蜜評鑑今年停辦,那是因為今年荔枝、龍眼花,花況開得不好,產量也相對的很低,所以我們今年就是停辦,(總產量)大概不到往年的1成。」

養蜂協會表示,農委會已同意提供蜂農補助,讓他們添購砂糖來餵養蜜蜂,避免蜜蜂因採不到蜜死亡而造成蜂農更大損失,不過協會也強調,養蜂人看天吃飯,氣候異常的狀況不改善,也無法確定這波創下幾十年來最少量國產蜜的窘境,明年度會不會改善。