遠航無預警停飛3航線 數百人滯留海外

遠東航空從昨天起停飛菲律賓長灘島、巴拉望,及越南峴港等三條航線的所有航班,昨晚再宣布,另外有5條航線,包括了日本新瀉、福島、韓國濟州島、中國太原還有天津等,下周起也將取消部分航班,總共八航線,預計5月底前砍31班。旅行業品質保障協會痛批民航局事前就得知遠航飛行總時數,卻毫無作為,對此民航局表示,已經要求遠航負起全責,否則就會祭出重罰。

遠航17日傍晚無預警宣布,從18日起停飛菲律賓巴拉望、長灘島,及越南峴港等三條航線,讓搭機旅客相當錯愕。昨天晚間第一批滯留在越南峴港的旅客,歷經波折,終於搭機返國。

旅客說,「差不多大概連轉機連飛行的時間,大概七八個鐘頭,(轉了幾趟?)轉兩趟。」另一位旅客批評,「覺得這個態度是很差勁的,航空公司不應該這樣,對我們旅客是很大的困擾。」

根據品保協會統計,這次遠航臨時停飛菲律賓長灘島與巴拉望,分別有139人與164人滯留,越南峴港的483名旅客,則是在旅行社疲於奔命找機位,才順利協助旅客返台,但都不是遠航幫忙的。
 
1558245360i.jpg

新悅旅行社總經理 王志瑞表示,「我們光回程的機票,昨天483位的客人開完票,大概就500多萬,光機票的部分,大概六七八月所有的房費,訂金最少大概一千多萬(損失)。」

遠東航空昨天晚間更宣布,下周起桃園飛新瀉、福島、濟州,以及兩岸航線松山飛太原、天津等部分航班取消,總計5月將取消31班;另外6月也將持續取消峴港、長灘島、巴拉望等航班。品保協會要求遠航退還未搭乘機票全額退款,支付停飛所衍生的住宿等費用損失。

 

相關新聞