遠航無預警取消3航線 3百多人滯留海外

遠東航空昨天傍晚無預警宣布,從今天起停飛菲律賓長灘島、巴拉望,及越南峴港等三條航線所有航班,造成300多位旅客滯留海外,旅行業品質保障協會下午召開記者會,痛批民航局事前就得知遠航飛行總時數,卻毫無作為,對此民航局剛剛發新聞稿強調,已要求遠航負起全責,否則最重可罰300萬元。

機場航班看板顯示,遠東航空有多個航班停飛訊息,因為遠航17號傍晚無預警宣布,從18號起停飛菲律賓巴拉望、長灘島,及越南峴港等三條航線,讓搭機旅客相當錯愕。

桃機旅客說:「可見得它臨時調度機制並沒有,所以造成大家很大的困擾。」

不僅旅客不滿,旅行社也打臉遠航說法,根據品保協會統計,這次遠航臨時停飛,菲律賓長灘島與巴拉望,分別有139人、與164人滯留,越南峴港的483名旅客,則是在旅行社疲於奔命找機位,才順利協助旅客返台,都不是遠航幫忙的。品保協會呼籲觀光局跟民航局,應盡早介入處理,否則下週日本、韓國等航線,恐怕成為第二波停飛名單,到時影響人數、恐達上萬人。

新悅旅行社總經理 王志瑞表示,「我們光回程的機票昨天483位的客人,開完票大概就500多萬,光機票的部分,大概六七八月所有的房費,訂金最少大概一千多萬(損失)。」

品保協會副理事長 黃文卿表示,「這個停飛會再擴大,預計在日本以及韓國的部分,下星期應該也會停飛,所以我們呼籲這個主管單位民航局儘快介入來調查。」

由於遠航以飛行時數遭民航局控管為理由宣布停飛,但事實上遠航早在一個月前,就把班表交給民航局,可是民航局卻沒有向旅行業者示警,因此品保協會要求遠航,退還未搭乘機票全額退款、支付停飛所衍生的住宿等費用損失,並呼籲主管機關建立履約保證機制,希望類似事件不要再發生。

 

相關新聞