台泥金昌石礦纏訟2年 判決須做環差


號稱全國最大礦場的台泥金昌石礦,近年來,因環差審查議題引起極大爭議,業者雖成功提起訴願,但環保團體也提出行政訴訟。經過兩年多,台北高等行政法院判決,台泥應做環境差異評估,且在未通過前無法開工。

來到花蓮秀林鄉和中部落,村莊後方的勇士山,就是台泥想要開發的金昌石礦場。當地居民表示,「每天下午只要聽見炸山,就會想起蘇拉颱風來襲時,村落被土石流淹沒的情況,因此無法接受台泥繼續採礦。」另一位居民 尤女士則說,「你(台泥)一直挖,挖鬆了那個泥土、挖鬆了那個石頭,(後果)你可以保證嗎?要不然這些官員來這邊住嘛!」

金昌石礦在2008年有條件通過環評,卻到2017年才申報開工。由於已過八年,環保署依環評法16條之1,要求業者必須進行環差,但台泥卻提出訴願,且行政院撤銷了環保署函文,結果引起環保團體不滿,提出行政訴訟。法扶原民法律服務中心主任 謝孟羽解釋,「過往經濟部在解釋這樣的開發許可時,往往會偏袒開發方,你會發現一個很大的落差,就是環評可能很早就通過,但是開發許可因為可以透過經濟部、或是其他行政機關的解釋,因而無限期的往後延。」

這項判決雖是二審還可上訴,但卻為環團打了一劑強心針,也希望未來能對國內其他開發案造成影響。地球公民基金會花東山林組主任 黃靖庭表示,「我們覺得這個案子的意義,第一個是解鎖環評法的公民訴訟,那第二個其實就是(釐清)環評法一直以來的漏洞到底什麼,是超過三年未動工,不是一個縣府的水土保持計畫就算是開發許可。」

台北高等行政法院合議庭判決,業者應該提出環差分析及報告,交送主管單位審查,且未完成審查前不得開發,對此台泥公司表示還沒收到判決書,無法對外回應。