葵花籽油混充高品質橄欖油 義國逮24嫌 | 公視新聞網 PNN

葵花籽油混充高品質橄欖油 義國逮24嫌

義大利警方與歐洲刑警組織,14日宣布攜手破獲了一起以低價葵花籽油,冒充高品質特級初榨橄欖油的案件,並逮捕了24人。這個有組織性的假油犯罪集團,銷售管道遍佈全歐洲,估計獲利達八百萬歐元。

義大利警方這次破獲的假油案件,是花了三年的時間進行調查,起因於南部福賈的一名消費者向警方投訴,他所買到的橄欖油味道嚐起來怪怪的。檢方14日在羅馬舉行的記者會中指出,這個賣假油的犯罪集團,在東南部切里尼奧拉市、衛生條件欠佳的工廠,將土耳其與北義大利地區買來的低價葵花籽油,再添加葉綠素、β-胡蘿蔔素、大豆油,冒充高品質的特級初榨橄欖油,以餐廳業者為主要目標,在市場上販賣。

福賈副檢查官 葛拉維納表示,「每一次去德國的總量是兩萬五千公升的油,如果我們以義大利人賣給德國人的價錢,(每公升)2到3.5歐元來換算,每輛貨車的獲利所得差不多是在五萬到八萬歐元之間。」

這個假的橄欖油被賣到了義大利各地的餐廳,像是羅馬與米蘭市中心的餐館,歐洲其它國家的餐飲場所也不例外。

歐洲刑警組織智產權犯罪協調中心主任 凡斯提基斯特說,「就我所知從跨境的層面來看,這是一起最大宗的假油案,原因不光是查獲到的假油數量,還有從一開始鎖定組織犯罪集團的司法與警察。」

警方在假油工廠當場查獲了十五萬公升的油品,據了解歹徒每年約以一百萬歐元,買進一百萬公升的葵花籽油,再製之後以每公升五到十歐元的價錢販售,估計他們的不法獲利所得大約在八百萬歐元左右。

 

相關新聞