綠島指標性微孔珊瑚「大香菇」 生機再現

前年莫蘭蒂颱風侵襲台東,綠島海底觀光指標性的大、小香菇珊瑚礁都傾倒,但經過去年一年台東沒有颱風侵襲,潛水教練持續觀察發現,珊瑚礁生態已經慢慢恢復。

2016年9月莫蘭蒂颱風把在綠島18公尺深海底,世界最大的微孔珊瑚礁「大香菇」捲倒了 ,另一個在石朗海域的「小香菇」珊瑚礁也倒了,引起大家關注綠島珊瑚礁生態的改變。

不過經過去年一整年台東沒有颱風侵襲,綠島的潛水教練們持續觀察這兩處珊瑚礁生態狀況,發現不但綠島大、小香菇珊瑚礁上的珊瑚持續生長,週邊的珊瑚礁群和魚群也慢慢恢復,一整群圍繞在潛水遊客身邊各種美麗的珊瑚礁魚,讓遊客非常驚喜。

遊客 李先生說:「這邊的生態都很豐富啊,水都很清澈。」

綠島潛水教練 麥可說:「雖然兩顆都傾倒了,但是我們觀察下來,軟硬珊瑚都一直有在恢復,恢復的狀況還不錯。」

當地的潛水教練表示,有不少專家來看過傾倒的大、小香菇珊瑚礁生態,建議只要繼續維護良好海域環境讓珊瑚順利生長,綠島海底觀光就可以永續經營。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞