公教年改釋憲案 憲法法庭開說明會

多位立委聲請的公、教年改釋憲案,今天在憲法法庭召開說明會,不過釋憲的聲請人及公教警消團體,抗議大法官違反正當司法程序,因此退出釋憲說明會,要求言詞辯論。

退休軍公教警消團體,在台灣高等法院外,抗議15日召開的公教退休金改革釋憲說明會,嚴重偏頗與不公平,因此集體退出釋憲說明會,要求大法官召開辯論庭。

全國軍公教警消權益保護協會理事長 林煌認為,「完全是在做球給行政機關,給考試院,提的問題是很皮毛的問題,然後讓行政院、讓考試院來補強他們的說詞。」

釋憲聲請人國民黨立法委員吳志揚指出,司法院2日公告舉辦說明會,公教團體直到6日才收到通知,認為準備時間過短,而且還強調台北高等行政法院的法官,針對公教退休金改革行政訴訟案件,認為有牴觸憲法的疑慮,裁定停止訴訟,聲請大法官釋憲,大法官會議為何不一併處理?

國民黨立委 吳志揚說,「我們拒絕這種一個一個來摸頭,一個一個來各個擊破,一個一個來過水式的憲政釋憲的審理方式,我們拒絕,我最後要呼籲我們的大法官,請你們挺直腰桿。」

釋憲說明會的旁聽席上,坐滿前來關心的民眾,對於釋憲聲請人集體退出釋憲說明會,大法官會議主席、司法院長許宗力則表示,說明會是讓雙方陳述意見,未來將另開言詞辯論庭,而代表政府機關出席的行政院政務委員林萬億沒有多做回應。

林萬億表示,「有些書面(資料)我們已經提供了,後續如果還有提問,我們也會做補充。」說明會中大法官逐點提問,林萬億則強調,無論新舊制的退休金,都在所得替代率的規範下;至於充滿爭議的18%優存,是經過各種意見討論之後,折衝的必要妥協。