軍改釋憲案 大法官召開憲法法庭說明會

立法院修正「陸海空軍軍官士官服役條例」,國民黨立委認為修法項目有違憲之虞聲請釋憲,大法官則罕見在憲法法庭,召開說明會。藍營有立委主張,政府沒有檢討政策,反而砍退役人員年金,違反信賴原則;不過,行政院政務委員林萬億則主張,年金如果不改革,基金財務持續失衡,將造成新世代的嚴重負擔。

數十位退役軍人,把憲法法庭的旁聽席,全給坐滿,要聆聽國民黨立委和行政院各部會,對軍人年改政策的立場。

前陸軍中將副司令吳斯懷說,「我們不希望錯誤的法令造成整個軍心士氣的影響,而影響到國家安全。」

由於立法院修正「陸海空軍軍官士官服役條例」,被國民黨立委認為條例有違憲之虞,聲請釋憲,並希望能宣告停止適用的暫時處分,大法官則罕見召開說明會,聽取聲請人和政府單位,怎麼說?國民黨立委則主張,政府規劃前瞻計劃、廢掉核四,財政支出大幅擴大,顯見國家財政並無困難,而且沒有檢討政策造成退撫基金會破產成因,反而砍退役人員年金,不只是剝奪人民財產權,也違反信賴原則。

國民黨立委 吳志揚認為,「你的制度修改、募兵修改,還有經營績效造成基金虧損,這時候政府本來就應負雇主責任。」

而負責年金改革規劃的行政院政務委員林萬億,他在會中解釋,由於退役人員壽命延長,導致領取年數拉長,逐年增加退撫基金負擔,如果不改革,一旦財務失衡新世代就得承擔,不符合公益原則。

面對鏡頭時,對於年改議題,林萬億則態度低調,先前有168位退休教人員,以及花蓮、新北市等縣政府,針對公教年改聲請釋憲,大法官會議都決議不受理,這次針對軍人年改政策,是否有違憲,聲請人和政府單位,各自表述立場,也同時希望大法官能做出解釋,平息紛爭。