工輔法立院朝野協商 環團要求撤回修法

立法院下午要繼續針對工廠管理輔導法修正草案進行朝野協商,上午環保團體代表集結於立法院大門,批評修法要求撤回,有違章工廠業者出面,力挺政院版本。

拿起稻桿往立法院大門丟,環保團體代表指出,立委林岱樺曾說稻草會影響違章工廠,現在他們丟稻草希望也能影響工廠管理輔導法修法。

1561614356m.jpg

合法業者不滿,這次修法就是要讓非法工廠就地合法,業者計算,農地變工業用地,土地每坪以八萬元價差計算,違法業者可獲得3.4兆的不當利得。

合法業者代表說:「這個法案喔,基本上就是史上最勁爆的圖利法案。」

學者也批評,若工輔法越修越倒退,不如不要修,因為依照現行條文,明年六月就是違章工廠申請臨時登記的期限,若不登記即刻報拆。

政大地政系助理教授戴秀雄說:「你變成比馬政府時代所放寬168處還繼續放(寬),整個問題是政府失靈,加上不以違法為辱,為恥辱的這樣子的公民,才有今天這樣的結果。」

不過違章工廠代表也來到立法院門口,與反對就地合法的抗議團體,只隔著警察人牆,他們表示願意納管,但反對設落日條款,因為用地申請變更合法,根本是不可能的任務。

台南市田園工廠創新協會代表陳明順說:「工廠現在被拆掉我們後面怎麼辦?我是要顧員工的生計。」

台中市田園工廠協進會總幹事賴明宏表示,「我們也很喜歡合法喔,你是說不要拆我們每個都要合法就有困難點,(做了臨登也不去做地目的變更)啊為什麼變不了變不了?」

1561614359c.jpg

工輔法修法引發爭議,環團原本要求要有20年期限的落日條款,民進黨團後來修正拉長為25年,但環團認為大開後門,今天認為應該撤回修法,下午立院將繼續進行朝野協商。
 
(晚間 20:00更新)
針對是否要設落日條款,雖然國民兩黨皆提出20年要落日,但後來國民黨團表態不替民進黨政府背書,最後保留爭議條文,隨後在院會進行表決。